Нидерланды

Нидерланды – государство Западной Европы на побережье Северного моря. Вместе с островами Аруба, Кюрасао и Синт-Мартен, Нидерланды составляют Королевство Нидерландов. Отношения между государствами – членами королевства регулируются Хартией Королевства Нидерландов 1954 года.

Нидерланды — государство, состоящее из западноевропейской части и островов Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба в Карибском море (называемых также Карибскими Нидерландами). В Западной Европе территория омывается Северным морем (длина береговой линии — 451 км) и граничит с Германией (577 км) и Бельгией (450 км). Вместе с островами Аруба, Кюрасао и Синт-Мартен, имеющими особый статус (самоуправляемое государственное образование), Нидерланды составляют государство Королевство Нидерландов. Отношения между членами королевства регулируются Хартией Королевства Нидерландов, принятой в 1954 году.
Официальной столицей государства, согласно конституции Нидерландов, является Амстердам, где монарх приносит присягу на верность Конституции. Однако фактической столицей является Гаага, где расположен парламент и правительство, а также большинство посольств иностранных государств.
Денежная единица – ЕВРО
Официальный язык – голландский.

КОРПОРАТИВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Коммерческий Кодекс Нидерландов (Wetboek van Koophandel)
  • The Flex-BV Act 2012
  • Гражданский кодекс, Часть 2, Юридические лица (Burgerlijk Wetboek, Boek 2 Rechtspersonen)
  • Акт о корпоративном налоге на прибыль 1969 (Wet op de venootschapsbelasting 1969).

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПАНИЙ

Название компании должно быть в латинской транслитерации. Названия идентичные или схожие с уже существующими компаниями запрещены. Регистратор может потребовать подачу перевода названия на Датский или Английский языки.
Название компании должно оканчиваться на (BV) или Flex-BV.

Нидерланды предлагают «Правила освобождения», которые широко используются для холдинговых компаний.
Для использования «Правил освобождения»:
  • Голландская холдинговая компания должна владеть хотя бы 5 % акций иностранного филиала.
  • Обязательным условием является владение акциями с начала финансового года, в котором предполагается получение выгоды от «Правил освобождения»
  • Обязательной является оплата всех налогов на территории регистрации.
  • Материнская компания должна активно участвовать в управлении иностранным филиалом.
Действие «Правил освобождения» не распространяется на компании, освобожденные от налога на портфельные инвестиции.
При регистрации холдинговых компаний необходимо, чтобы:
  • дивиденды, переведенные филиалом в холдинговую компанию, были освобождены от удержания налога в юрисдикции филиала, либо этот налог был оплачен по низким ставкам;
  • прибыль, полученная холдинговой компанией от продажи акций филиала, была освобождена от уплаты налога на прирост капитальной стоимости в юрисдикции регистрации холдинговой компании, или подлежала налогообложению по низким ставкам;
  • окончательный перевод дивидендов, осуществляемый холдинговой компанией в материнскую корпорацию, был освобожден от удержания налога в стране регистрации холдинга или оплачивался по низким ставкам.
Частная компания с ограниченной ответственностью (BV - Besloten Vennootschap met beperkte aansprakelijkheid)
Минимальный уставной капитал устанавливается в размере – €18 000, 25% которого должны быть оплачены на момент регистрации.
Необходимо наличие 1-го директора(физическое или юридическое лицо) резидент Нидерландов.
Необходимо наличие 1-го акционера(физическое или юридическое лицо)вне зависимости от резидентности. Запрещен выпуск акций на предъявителя.
Секретарь не является обязательным.
Компания обязана сдавать ежегодный отчет и проходить аудиторские проверки.
Обязательно наличие зарегистрированного офиса на территории Нидерландов.
Ежегодные собрания акционеров и директоров можно проводить в любой стране мира.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Налог не удерживается с дивидендов, при их переводе с иностранного филиала 25% или более акций которого владеет Нидерландская компания.
Если же иностранный филиал не попадает под действие этой директивы, договора об избежании двойного налогообложения, существующие между Нидерландами и другими странами, помогут существенно снизить налог, удерживаемый при переводе дивидендов.
Дивиденды, переводимые иностранным филиалом материнской компании налогооблагаются на уровне материнской компании.
Вся прибыль, прирост капитальной стоимости и доход иностранного отделения компании, зарегистрированной на территории Нидерландов (независимо от того, была эта прибыль репатриирована или нет), не будет освобождаться от налогообложения в Голландии до тех пор, пока с этой прибыли не будут уплачены налоги в стране, где это отделение осуществляет свою деятельность.

Ставка корпоративного налога на прибыль зависит от налоговой базы и варьируется от 20% до 25%. Существует также особый подход к налогообложению процентных доходов от займов внутри группы компаний, известный под названием «Groepsrentebox», ставка при этом установлена на уровне 5%.
НДС составляет 19% (на некоторые группы товаров – 6%)


Специфика налогооблажения нерезидентных компаний.
Иностранные компании не платят налоги с прибыли, полученной с источников за пределами Нидерландов. При этом они освобождаются от налогов на следующие виды дохода, полученного из нидерландского источника:

  • Продажа портфеля акций компании, зарегистрированной на территории Нидерландов.
  • Доход, полученный в результате владения акциями нидерландской компании.
  • Прибыль от продажи Нидерландской недвижимости.
  • Выплаты процентов по ссуде (как получаемые, так и выплачиваемые).
  • Доход, полученный постоянным представительством от активной деятельности административного офиса, не ведущего торговую деятельность в стране, будет облагаться налогом. Если же офис просто обеспечивает административные и информационные услуги, то его доход налогообложению подлежать не будет.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Нидерланды подписали более 100 соглашений об избежании двойного налогообложения, в том числе с Украиной.